忙しいときの夕飯 [つれづれ]
忙しいですー。
しばらく更新もできませんでしたが、
忙しさは変わらず。
正直言ってスペイン語どころではない
と、言うかすっかり忘れてる・・・
(やば)。
家で仕事をすることが多いんですが、
いくら料理に時間をかけたくなくても
カップ麺とか冷食は避けたい(たまにはいいですけどね)。
と言うことで、最近よく作るスピード食です。
1. 鍋一つでできるパスタ
最近教えてもらったんですが、とにかく具とパスタ(ショートパスタ限定)と水を
一緒に鍋に入れていきなり煮るんであります。
煮上がるころにはいい具合にお湯も蒸発していて、
あとはクリーム入れてでき上がり。
なんとなく最後にクリーム入れてごまかしている感はありますが、
洗い物は減るし(ざるすらいらない)、煮てる間はほっといていいし、ヒジョーにラクです。
具はブロッコリーとかアスパラとかきのことかがいいかなぁ。
2.そうめんのトマト+ごま油あえ
なんてったってゆで時間が短いのでラクなそうめん。
湯が沸く間と1分半くらいのゆで時間の間に、
トマトを小さめの一口大に切り、しょうがをすりおろしておきます。
で、ゆで上げたそうめんを冷やして水けをきって、
トマト、おろししょうが、しょうゆ、ごま油であえます。
しょうがをにんにくに、しょうゆをナンプラーに変えてもいけます。
3.インチキトマトソース
これはインチキとは言え、1と違ってちゃんとパスタだけ鍋でゆでます。
なんでロングパスタでも大丈夫。
にんにくとベーコン炒めて(にんにくはみじん切りにすると面倒なんでつぶすだけ)、
トマト缶(つぶすのが面倒なんでホールトマトじゃなくてカットトマト使用)を
湯が沸く間&パスタゆでる間ぐつぐつ煮ます。
このくらいでも乳化、というか油とトマトが混ざり合っていい感じになります。
フライパンで作ったほうが、鍋底が大きいので早くとろみがつく気がします。
にんにく炒めてトマト投入まではすぐできるので、
パスタがゆで上がるまでひたすら待ちが長い料理ではありますが、
その間テレビ見たり、キッチンの掃除したりします。
なんだかみんな麺類ですね(笑)。
いやー忙しくはナインですけど、冷蔵庫に何にもなくて、2番目のそうめんなら作れそうです。今日はこれでごまかそうっと・・・。参考になりました。
by snorita (2007-08-29 16:48)
おお、作ってくださるとはありがたいやら、はずかしいやら。ちなみに、1のパスタは、鍋の大きさや量、ゆで時間の関係が微妙なので、ちゃんとしたレシピがないと作れないかもです。
by chicory (2007-08-29 19:38)