中国のバーモントカレー [つれづれ]
中国へ旅行された方からのおみやげで、
中国で売られているハウスバーモントカレーをいただきました。
まー食の安全が取りざたされている中国製ですが、
思い切って(?)作ってみたのが上記の写真。
実はこういうカレールーを使ったカレーを作るのは
かなり久しぶり。5年ぶりくらいかな? いや、もっとかも?
ただ、男子の好物のカレーって、
こういうハウスやグリコのカレーだという説もありますよね。
タイカレーとか、自分でスパイスを調合して作るカレーじゃなくて。
さて、実際作ってみましたが、色が浅い。黄色い。
たぶんバーモントカレーって、けっこう甘いカレーだと
思うんですが、かなり刺激的でピリッと辛い。
そしてほのかに・・・なんと言いましょうか、五香粉というか
八角というか、な~んとなく中華テイストなんですよ。
久しぶりに作りましたが、カレーってご飯が
どんどん食べられますね。
男子が好むわけがわかるような気がしました。
八角が香るカレーって、試しに食べてみたい(笑)。色からすると、マイルドそうですが、ピリっとするんですね。そもそも中国でカレーを食べるって、ちょっと意外です。レトルトもあるのかなぁ~。
by ミホ (2007-09-19 10:52)
八角はごくごくほのかなんですが、色もちょっと違うし、エキゾチックでした。しかし、中国国内向けの商品だったので、箱裏の作り方も当然、中国語。漢字なのでだいたいわかるんですが、材料を推量しながら作るのが面白かったです。
by chicory (2007-09-20 21:46)