怒涛の仕事の日々。ついにおかゆ生活 [つれづれ]
我ながらよく働きます。
はっきり言って仕事に追われています。
早くラクになりたい・・・。
昨日、打合せが終わったのが午後9時30分。
打合せしながら、なーんか疲れてるなぁと思ったのですが、
帰りの電車の中ではややめまい。
今朝から食欲もなかったし、ついに体にきてしまいました。
で、今日はゆっくりよく寝て、
胃も疲れてるみたいなのであまり食べないように。
とは言え、絶食はつらいので、おかゆを作りました。
お米とその8倍量の水、そして塩、こしょうした鶏もも肉を入れたら
あとは1時間半、コトコトコトコトひたすら煮ます。
簡単なので、体調が悪くてもできます。
ほんとはXO醤とか干しえびとか干し貝柱とか入れるといいんですが、
常備してないので、とりあえず今日はさくらえびを入れてみました。
結果は・・・まー入れないよりはいいけど、ちょっと弱いですね。
ピンクのおかゆになりましたが(笑)。
鶏肉を一緒に煮るので、見事な鶏のだしが出ます。
鶏がらスープの素をいれなくても、じんわりしたうまみがうれしい。
みじん切りしょうがをのっけて食べましたが、
胃にやさしくておいしかったです。
疲れた体にはやっぱりおかゆがうれしい。
元気ならごま油をたらしたいところですが、
なーんとなく油ものは遠慮したい気持ちだったので
油けなしでいただきました。
今日はもう寝て、明日からがんばろー。
(今日、休んだので当然明日はしごとです。とほほ)
コメント 0